Домой Крыша Как произвести утепление потолка в бане

Как произвести утепление потолка в бане

2473

Утепление потолка в бане позволяет создать в ней оптимальный микроклимат для проведения банных процедур. Следствием недостаточного утепления перекрытия является повышенный расход топлива на обогрев помещения. Да и добиться равномерного распределения тепла по всему объему парной будет практически невозможно.

Кроме того, на холодном потолке всегда будет образовываться конденсат, падающие капли с потолка вряд ли доставят кому-то удовольствие. К тому же вечно влажное перекрытие будет быстрее разрушаться.

Утепление потолка

Можно ли сделать утепление потолка в бане своими руками или стоит нанять бригаду профессионалов? Этой работой можно заняться самостоятельно: технология устройства теплоизоляции не отличается сложностью. В пользу самостоятельного утепления свидетельствуют и такие факторы, как доступность необходимых материалов и существенная экономия бюджета.

Какие материалы лучше использовать

Для утепления могут быть использованы «классические» глина и цемент, солома и опилки, а также более современные материалы вроде минеральной ваты или базальтовых плит. Многие специалисты не рекомендуют применять пенополистирол, так как при повышенных температурах он может выделять вредные для организма вещества. Тем не менее, сыпучим ППС или отлитыми из него плитами можно теплоизолировать верх бетонного перекрытия. В этом случае пенополистирол не представляет никакой угрозы для здоровья, однако баню с бетонным потолком вряд ли можно отнести к традиционному виду подобных сооружений.

Схема утепления потолка

Выбирая материалы для утепления потолка бани нужно знать, что к ним предъявляются особые требования:

  • теплоизоляции предстоит выдерживать в течение длительного периода значительные изменения температуры и влажности;
  • утеплители должны обладать низкой теплопроводностью и малым коэффициентом влагопоглощения;
  • материал не должен стать питательной средой для развития грибка и должен отвечать стандартам экологической чистоты.

Важным условием при выборе утеплителя является простота его монтажа и цена.

Вместе с утеплителем приобретают и дополнительные материалы, улучшающие его характеристики и защищающие изоляцию и обшивку парной от нежелательного воздействия влаги. К примеру, в утеплении потолка бани пароизоляция играет важную роль. В термоизоляционном «пироге» она является защитной мембраной, тем не менее, обеспечивающей воздухообмен в нем, который препятствует скоплению конденсата.

Пароизоляция перекрытия

Иногда пароизолятор делают из пропитанного олифой картона. Эксплуатационные характеристики такой мембраны сомнительны, поэтому лучше приобрести фольгированную пленку вроде «ц». Необходимо добавить, что такого рода пароизоляция просто необходима при утеплении потолка в бане с холодной крышей, более склонной к образованию конденсата.

Мегаизол

Если над парилкой расположено проветриваемое помещение (к примеру, чердак или мансарда), то защита ее перекрытия может быть осуществлена обмазыванием сверху балок и обшивки глиной, толщина слоя которой должна составлять 2-3 см. Пожалуй, это единственное различие в устройстве пароизоляции потолков бань с различными видами кровли.

Нужно помнить, что при монтаже пароизолирующей мембраны нельзя допускать повреждений ее поверхности. К тому же на стыках листов изолятора не должно быть никаких зазоров: листы следует укладывать внахлест (не менее 5 см) и склеивать между собой фольгированным скотчем.

Пароизоляция является первым слоем утеплительного «пирога». Ниже ее располагается только обрешетка и доски или панели обшивки потолка. Мембрану крепят под балками перекрытия, фиксируя ее степлером. Металлизированная часть пароизолятора должна быть обращена вниз.

Следующий шаг – установка обрешетки. Ее планки прибивают (привинчивают) перпендикулярно балкам. Обрешетка воспримет часть нагрузки от утеплителя и обеспечит между ним и финишным потолком бани вентилируемое пространство.

Шаг элементов обрешетки зависит от толщины и массы накладываемого на нее утеплительного слоя.

Утеплитель из минеральной ваты

Теперь несложно выполнить своими руками утепление потолка в бане минватой. Можно использовать как рулонный изолятор, так и плитный. Чтобы максимально утеплить перекрытие, нужно обеспечить отсутствие любых щелей в изоляции. Будет лучше, если ширина материала будет несколько превышать ширину межбалочного пространства. Это позволит укладывать изолятор плотнее.

Минеральная вата

Климатические условия могут требовать, чтобы утепление потолка бани минеральной ватой было сделано в несколько слоев. В этом случае изолятор нужно укладывать таким образом, чтобы стыки в каждом следующем слое стыки были смещены относительно стыков в предыдущем.

В утеплительном «пироге» над минеральной ватой располагают гидроизоляционную мембрану. В этом качестве можно использовать плотную полиэтиленовую пленку. Желательно, чтобы между гидроизолятором и теплоизолятором осталось небольшое проветриваемое пространство. После закрепления гидроизоляционной мембраны можно укладывать пол следующего уровня или стелить крышу.

Иногда нет возможности утеплить баню в такой последовательности: у строения может быть капитальное, но недостаточно теплое перекрытие. В этом случае утепление потолка в бане минватой можно проводить изнутри.

Его поверхность следует обработать противогрибковым составом и пропитать грунтовкой глубокого проникновения. На потолке или стенах фиксируют обрешетку. Нужно рассчитать расстояние между ее брусками, чтобы утеплитель между ними закладывался как можно плотнее.  К тому же рулоны и плиты будет лучше скрепить с перекрытием клеем. К обрешетке подшивается пароизоляция, а снизу ее монтируется контробрешетка. Необходимо добавить, что все деревянные элементы конструкции должны быть обработаны составами, защищающими их от гниения. Подобный способ утепления потолка в бане идеально подходит для строений с холодной крышей.

Традиционные методы теплоизоляции

Традиционными материалами потолки утепляют несколько иначе. Для глины, опилок, керамзита уже должно быть подготовлено основание, поэтому их закладывают уже после того, как подшивают потолок. В некоторых случаях чтобы добиться желаемого результата, глину, опилки, керамзит и даже обычный грунт можно засыпать между лагами кровли.

Пароизоляция потолка

Следует помнить, что опилками нельзя утеплять перекрытие вблизи трубы. В этом случае они должны быть отделены от дымохода огнестойкими и не проводящими тепло материалами.

Раствор на основе цемента и опилок

Утепление потолка в бане опилками – один из самых дешевых методов улучшения теплоизоляционных характеристик перекрытия. Отходы производства пиломатериалов можно смешивать с глиной, известью, цементом. Правда, опилки, особенно после распиливания сырой древесины, нуждаются в тщательном и длительном (до года) просушивании.

Утепление опилками

Из смеси опилок с известью и цементом готовится раствор, отличающийся не только низкой теплопроводностью, но и большой прочностью. Содержание компонентов раствора выглядит следующим образом:

Материал опилки цемент вода известь
Пропорции (объемные) в частях 10 1 5-7 1

Вначале смешивают цемент и известь. Затем к смеси добавляют опилки. После смешивания сухих компонентов вливают воду. Некоторые специалисты рекомендуют растворять в воде медный купорос (40-50 г на 10 л), чтобы усилить антисептические свойства перекрытия, однако эту добавку лучше применять в приготовлении раствора для утепления потолков в помещениях с невысокой температурой. Кроме того, сама известь улучшает стойкость подверженных гниению материалов.  Заливают раствор между балок, которые необходимо обработать влагоотталкивающими составами.

Раствор на основе глины

Можно сделать раствор, в котором место цемента займет глина.

Утепление глинойЕго состав показан в следующей таблице:

Материал опилки глина вода известь
Пропорции (объемные) в частях 10 5 7-12 1

Глину нужно залить водой, чтобы она полностью размокла. Опилки перемешивают с известью. После этого соединяют и смешивают все компоненты раствора. В утеплении потолка бани глиной с опилками следует использовать достаточно жидкий раствор, чтобы им было удобнее заполнить все пространство между балками, однако при избыточном содержании воды трудно обеспечить его однородность. Избыток воды можно удалить: если оставить подготовленную смесь на 1 день в открытой емкости – лишняя влага испарится.

Делая утепление потолка в бане глиной, нужно помнить, что она склонна к растрескиванию, поэтому работу нужно проводить в несколько этапов. Раствор кладут в несколько слоев. Каждый слой нужно выровнять и слегка утрамбовать. После высыхания предыдущего кладут следующий. Избежать появления трещин в высыхающей смеси вряд ли удастся: их нужно затереть тем же составом.

Схема теплоизоляции потолка

Мало кому сегодня известно, что добавление небольшого количества поваренной соли к глине делает ее прочнее и не дает ей растрескиваться, а раньше, когда глина была распространенным строительным материалом, этим методом пользовались практически все строители. Чтобы улучшить свойства глины, достаточно добавить в нее соли в пропорции 1:100.

Толщина теплоизолятора из глины и опилок не должна быть менее 5 см. Такой вариант утепления подходит для летних бань. Толщины потолочного утеплителя в 15 см хватит, чтобы чувствовать себя комфортно при купании зимой.

Глиняный теплоизолятор сохнет долго. Время его застывания может растянуться до месяца. После утеплитель следует накрыть мембраной. Будет лучше, если края нижней и верхней мембран будут скреплены между собой скобами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here