Чем замазать печку – выбираем раствор и реставрируем печь сами

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Рано или поздно владельцам дачных и частных домов приходиться решать задачу – чем замазать печку? Вышедший из строя отопительный прибор несет угрозу для жизни и здоровья обитателей дома. Неслучайно правилами пожарной безопасности запрещается эксплуатация неисправной печи. Работа мастера-печника стоит недешево. Впрочем, при необходимости, отремонтировать «сердце дома» можно самостоятельно.

Почему запрещается эксплуатация неисправной печи?

Печь может выйти из строя по разным причинам. Иногда проще не замазывать появляющиеся дефекты, а заново переложить печь. Впрочем, такие кардинальные меры требуются редко. Как правило, основные причины аварийного состояния – это усадка, некачественные материалы и ошибки, допущенные при выкладывании очага.

Системам теплоснабжения требуется регулярное техническое обслуживание. Согласно нормам СНиП отопительные приборы на даче нужно обследовать дважды в год. А в частном доме не реже одного раза в квартал. К сожалению, большинство домовладельцев этими требованиями пренебрегают.

Использовать можно только целостную печь
Использовать можно только целостную печь

Основная опасность для жильцов дома это не развалившийся очаг, а появившиеся в нем щели. Объяснение простое – заведомо аварийную печь никто топить не будет, а вот трещины не всегда можно вовремя заметить. Угарный дым, просочившийся через них, это нешуточная опасность для обитателей дома. По статистике, предоставляемой МЧС, при пожаре 70% людей гибнет от дыма, а из тех, кто выжил 42% попадают в больницу с отравлением угарным газом.

Поэтому вовремя проведенный ремонт – залог безопасности вашей семьи. Большинство мастеров-печников на вопрос: «чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара?», посоветуют использовать глину. Однако тут есть нюанс. Существует несколько видов смесей и практически в каждой из них используется глина.

Глина – основа печных кладочных растворов

Глина – это основной компонент при изготовлении кладочных печных смесей. Это объясняется её уникальным качеством – при нагревании она превращается в камень. Глиняный раствор выдерживает высокие температуры и обеспечивает надежность всей конструкции. Но для изготовления  применяются и другие ингредиенты. Глина подразделяется на два вида: сухую и жирную. При нагреве первая крошится, а вторая трескается и усыхает.

Правильная кладка кирпичей на глиняный раствор
Правильная кладка кирпичей на глиняный раствор

Отметим, что соотношение компонентов раствора всегда будет разным. Каждый раз пропорции определяются путем экспериментов. Ведь в природе никогда не встречается две абсолютно одинаковых породы. Для каждого раствора в зависимости от жирности глины идеальное сочетание ингредиентов будет меняться.

Качество породы определяется следующим образом. Нужно скатать глиняный шнур толщиной в 1 см и длиной 20 см, после чего обернуть им деревянную заготовку диаметром 5 см. Жгут из нормальной глины постепенно растягивается и когда его толщина уменьшается более чем на 70% от начального объема, рвется.

Самой распространенной считается смесь из глины и песка. Она востребована при кладке, отделке и ремонте очага.

Глиняно-песчаный раствор – простой и дешевый способ

Название «глиняно-песчаный раствор» говорит само за себя. В его состав входит песок, глина и вода. Как ни странно, проблемы могут возникнуть даже с водой – она не должна содержать минеральных солей и ила. В противном случае от выступающих соляных пятен не спасет даже побелка. В начале XX века мастера, замешивая раствор, использовали дождевую воду. Впрочем, не только вода нуждается в очистке.

Песок, который используется для приготовления раствора, предварительно просеивается через сито. Это позволяет очистить его от гравия, травы и корней, что делает кладочный шов тонким и аккуратным. Прежде чем приступать к смешиванию раствора глину нужно замочить в теплой воде на 12 часов.

Правильно готовьте глиняно-песчаный раствор
Правильно готовьте глиняно-песчаный раствор

Поэтапное изготовление смеси выглядит следующим образом:

  1. Перемешайте мокрый глиняный раствор – в нем не должно быть комков.
  2. В подготовленную смесь добавьте просеянный песок. Оптимальным считается сочетание 4 части глины и 2 песка. Хотя количество песка зависит от глины, точнее, её жирности.
  3. Иногда, если побелка очага не планируется, в раствор добавляется известь. Перемешав раствор до сметанообразного состояния, закройте емкость полиэтиленовой пленкой и забудьте про неё на 12 часов.
  4. Отстоявшуюся смесь не забудьте перемешать, а потом слепите из неё шарик и сдавите его – если появились трещины, добавьте еще воды.
  5. В качестве армирующего слоя в глину добавляют солому. Впрочем, сегодня появились более надежные материалы. Реставрируя печь, обейте её штукатурной сеткой, это позволит надолго забыть о ремонте.

Несмотря на невысокую стоимость компонентов, такой глиняно-песчаный раствор уверенно конкурирует с современными строительными затирками и клеями.

Особенности ремонта печей с помощью шамотной глины

Нередко при строительстве и ремонте кирпичных печей используется шамотная глина. После термической обработки эта порода получает дополнительные свойства. Для изготовления шамота используется каолиновая глина. В процессе термической обработки (+1500 градусов) она превратилась в камень. Полученный каменный порошок добавляется в состав раствора при ремонте или строительстве печи.

Соблюдайте все рекомендации при ремонте печи
Соблюдайте все рекомендации при ремонте печи

Шамотная глина отличается от аналогичных материалов следующими преимуществами:

  • устойчивостью к высоким температурам,
  • паропроницаемостью,
  • высокими адгезионными свойствами.

Кроме того, шамотная глина безопасна для здоровья человека и обеспечит длительный срок эксплуатации очага. К сожалению, не обошлось и без негативных качеств.

В природе шамот не встречается, а каолиновая глина, которая лежит в его основе, довольно редкий материал. Неудивительно, что основной недостаток такого материала это цена. Второй нюанс – шамот плохо переносит влажную атмосферу. Поэтому для того чтобы качественно замазать печь, нужно использовать и другие материалы (цемент, карьерный песок).

Отделочная смесь из шамота для ремонта очага создается в следующих пропорциях: 7 частей песка, 1 цемента и 2 глины. Количество воды подбирается индивидуально. Пропорции могут незначительно меняться, но именно эта комбинация считается наилучшей.

Раствор из шамота будет надежней, если при его изготовлении соблюдать определенный регламент: в первую очередь разведите цемент до состояния густого молока, после чего добавьте остальные компоненты.

Ранее огнеупорную глину перед работой замачивали в воде на трое суток – это придавало её пластичность. Продукция современных производителей не требует столь длительной подготовки. Раствор можно замешивать сразу после того, как в емкость высыпан последний компонент. Грубый замес делается с помощью подручных инструментов (лопата, тяпка и т. п.). А вот завершить перемешивание смеси лучше вручную. Раствор в этом случае получится более качественным – ведь руками вы почувствуете даже самые маленькие комочки.

Жаростойкий клей – оперативный ремонт печного оборудования

Конечно, отрицать достоинства традиционных растворов глупо, но иногда печи требуется оперативный ремонт. К примеру, запланированное торжество на зимней даче может оказаться под угрозой из-за неисправной печи. Добыть глину в этом случае будет затруднительно. Конечно, магазины торгуют шамотными смесями круглый год, но и их нельзя использовать сразу после покупки. А чем можно замазать домашний или дачный очаг кроме растворов на глиняной основе?

Жаростойкий клей отлично подходит для кладки печи
Жаростойкий клей отлично подходит для кладки печи

Один из вариантов – это жаростойкий клей, разработанный для работы с каминами и печами. Продается такой клей в виде сухой смеси или сразу готовым к работе. Однако если предстоит большой фронт работ лучше использовать сухой клей, т. к. жидкая смесь быстро засыхает.

Основные компоненты жаростойких смесей – это все тот же шамот, цемент, песок, синтетические и минеральные добавки. В зависимости от вида клея в нем преобладает тот или иной элемент. Ведь каждый из них отвечает за определенную характеристику. К примеру, цемент отвечает за прочность, синтетические добавки повышают пластичность и влагостойкость, а шамот жаростойкость. Поэтому планируя ремонт печи с помощью жаростойкого клея, обратите внимание на его состав.

Порядок проведения ремонтных работ

На самом деле, после самостоятельного изготовления раствора сам ремонт вряд ли вызовет много трудностей:

  1. Поверхность очищается от остатков штукатурки и отделочного материала.
  2. Печь нужно слегка растопить, после чего проявившиеся трещины поливаются водой. Это предотвратит впитывание печным кирпичом влаги из раствора.
  3. Смесь вмазывается в трещины, а её остатки равномерным слоем укладываются на поверхность печи.
  4. На завершающем этапе вся поверхность оштукатуривается.

Печь будет готова к эксплуатации только после того, как раствор высохнет. Кстати, в этом самодельные растворы проигрывают жаростойкому клею – он высыхает за 30 минут после чего можно приступать к растопке.

Сама работа с жаростойкими смесями практически полностью повторяет работу с глиняными растворами. Единственное отличие – после заделки трещин печь не штукатурится, а отделывается твердыми клеящими жаростойкими смесями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Obustroen.ru – информационный портал о строительстве и ремонте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

18 − 11 =

Для вашего удобства сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять