Кирпичная печь для бани своими руками

Печь для бани из кирпича

Для того чтобы сложить печь для бани из кирпича своими руками, прежде всего, нужно сделать соответствующие замеры. Ведь площадь имеет определяющее значение для устройства будущей печи, ее параметров и других характеристик. Кроме того рекомендуется отобразить на бумаге, из каких помещений состоит баня. По чертежу легче и удобнее ориентироваться и производить необходимые расчеты.

На этом этапе также следует определиться с видом топлива для будущей печи. Если планируется возвести классический вариант из кирпича, то в этом случае лучше всего подойдут дрова. Но рекомендуем рассмотреть и другие виды топлива, поскольку они могут оказаться более выгодными.

После того как размеры и другие общие характеристики банной печи определены, настала очередь позаботиться о необходимых материалах. Мастеру, решившему сложить это устройство, потребуется следующее:

  • шамотный кирпич для кладки топки;
  • красный огнестойкий кирпич, который необходим для обустройства каменки и дымохода; возможная альтернатива материалу – природный камень;
  • глина и крупнодробленый песок, из которых готовится раствор для кладки;
  • чугунное литье для печи: колосниковая и каминная решетки, вьюшки, дверцы (поддувальные и топочные), колодцы для чистки дымохода, плита из чугуна и др.;
  • рубероид или другой материал для гидроизоляции;
  • бак для нагрева воды;
  • шнур из асбеста;
  • металлическая проволока с нанесенным цинковым покрытием (так называемая оцинковка);
  • стальные лента и уголок.

Перечисленные материалы – необходимый минимум для кладки простейшей банной печи из кирпича. Те, кто планируют сконструировать более функциональное устройство, должны быть готовы к дополнительным затратам.

Ниже представлено несколько секретов, зная о которых можно не сомневаться в правильности функционирования будущей печи:

  1. Стенкам такой конструкции не страшен перегрев, потому температура воздуха в этом помещении будет повышаться медленнее. Эта модель «холодного» вида.
  2. Перед кладкой банной печи необходимо изучить особенности такого материала, как кирпич. Нужно выбирать только качественную продукцию.

Отмечают следующие четыре варианта возведения банной печи:

  1. Исторический. На Руси баню топили только так – «по-черному»: дожидались, пока в топке прогорят дрова и дым уйдет через парную, и лишь потом заходили туда. Такой метод был обусловлен отсутствием дымовой трубы. Недостатки этого варианта очевидны. Из преимуществ – быстрый прогрев помещения, а также особенный аромат и пар.
  2. Смешанный. В этом случае дымоход есть, но продукты горения все равно попадают на камни, которые не изолированы от топки. Такой вариант строительства называют «по-серому». Как и в первом случае, помещение прогревается довольно быстро, но париться разрешается только при отсутствии огня в топке.
  3. Чистый, но неэкономичный. Нагрев камней происходит от плиты, потому дым в парилке отсутствует. Из недостатков этого варианта – длительный прогрев помещения (может занять до 12 часов), а также большой расход дров. Этот вариант получил название «по-белому».
  4. Двойной: с кирпичной печью и плитой. Устройство такой модели заключается в установке 2 чугунных плит над дымоходом и топкой. Сверху размещают камни и бак с водой, который с трех сторон должен быть окружен кирпичной кладкой для поддержания высокой температуры.

Выбор материала

Строительный кирпич должен отвечать двум требованиям: быть качественным и хорошо обожженным.

Определить, подходит ли он для кладки, можно по внешнему виду: сколы, трещины, неровные грани – достаточные основания, чтобы его забраковать. Еще одна проверка заключается в том, чтобы дать кирпичу упасть: он должен распадаться на крупные куски. Если вместо них получилось мелкое крошево, значит, такой материал не годится.

Иногда применяется и особый печной кирпич, главное отличие которого состоит в обжиге только трех сторон. Необожженный ложок в этом случае пойдет на кладку наружу (то есть из топки). Стоит отметить, что использование специального кирпича встречается не так часто. Обычно применяется классический красный.Шамотный кирпич

А вот топливную зону, как правило, оформляют шамотным кирпичом (марка Ш-5). Он бывает белым, светло-розовым или желтым. Благодаря особой технологии обжига этот материал выдерживает более высокие температуры, но отличается своими размерами. В большинстве случаев это значения не имеет: выкладываемая из него топка, как правило, с корпусом печи не связана, а значит, подгонять ряды под один уровень вряд ли придется.

Читайте также:  Фундамент под банную печь: бутобетонный, плитный, столбчатый, свайно-винтовой

Что нужно знать о фундаменте печи

Как уже говорилось ранее, прежде чем возводить такую печь своими руками, необходимо подготовить соответствующие чертежи. Чертеж кирпичной печи для бани

После этого нужно заняться ее фундаментом. У такой конструкции вес немаленький, а значит, на прочную опору нужно обратить особое внимание. Раньше в качестве фундамента использовалась прикорневая часть сосны (ее еще называют кремлевой). Она отличается крепостью и надежностью, что гарантировало такой печи устойчивость в течение многих десятилетий.

Современные мастера подготовку фундамента начинают с рытья котлована (достаточная глубина – 0,5 метра или чуть больше). Чтобы защитить основание от возможного смещения грунта и придать ему дополнительную устойчивость, ближе ко дну котлован нужно немного расширить. Затем необходимо засыпать туда чистый песок в достаточном количестве, залить водой и присыпать щебнем (подойдет и битый кирпич). Когда смесь усядется, можно начать монтаж щитовой или сборной опалубки, а затем установить в нее армированный каркас.

Фундамент под печь

Следующий этап – заливка жидкого бетона до уровня, который примерно на 15 см ниже поверхности грунта. Когда он затвердеет, опалубку можно убирать, а в образовавшиеся пустоты засыпать мелкий гравий. После этого прямо на бетон нужно уложить несколько кусков рубероида, по размеру соответствующих фундаментной площадке. Этот материал используется для гидроизоляции, защищая будущую кирпичную печь для бани от возможной влаги почвы. Упускать этот важный момент нельзя: сырость влияет на прочность кирпичей, что может привести к разрушению конструкции.

Когда фундамент готов, пора заняться стенами устройства.

Идеальный раствор для кладки

Элементы кладки будущей печи скрепляются особой смесью, о приготовлении которой следует позаботиться заранее. В ее состав входят бетон, хорошо просеянный песок, а также глина, глубина добычи которой не должна быть меньше чем 1,5 метра от поверхности земли. Такую горную породу нужно очистить от мусора и примесей и оставить в емкости с водой на несколько дней.Раствор для кладки кирпича

Размоченную глину разминают, затем перемешивают миксером вместе с небольшим количеством жидкости, постепенно доводя раствор до густоты сметаны. После этого в смесь можно добавить влажный песок, соблюдая пропорцию 1:2.

Простой тест для проверки качества получившегося раствора заключается в следующем: в него нужно обмакнуть сухую деревянную палочку и оценить толщину образовавшегося слоя. При правильно приготовленном растворе она составит примерно 2 мм. Меньший показатель свидетельствует о том, что в смеси не хватает глины. Если толщина больше, это значит, что составу недостает песка.

Стоит отметить, что такой раствор довольно быстро твердеет и становится непригодным для работы, теряя свойства. Поэтому использовать его нужно сразу в этот же день.

Шаг за шагом

Возводя кирпичную банную печь, нужно помнить о том, что последовательность работы – важное условие правильного функционирования устройства в будущем.

Кирпичная печь для бани состоит из следующих элементов: духовой шкаф, в котором размещаются камни, дно топки и ее дверца, створка поддувала, настил из чугуна, бак с водой, вьюшки.

Прежде чем приступить к кладке, следует вычертить и распечатать порядовку, а также подготовить угольник, болгарку, плоскогубцы, абразивный круг и веник с совком.

Рассматриваемая конструкция печи предполагает установку прочистной дверцы в первом ряду кирпичной кладки. Следовательно, ее крепеж нужно будет разместить под кирпичами. Стальные элементы здесь не подойдут, поскольку нет возможности их закрепить. Поэтому необходимо использовать тонкую (примерно 3 мм) нержавеющую проволоку. Для увеличения податливости ее нужно прожечь.Схема печи для бани по-белому

Скрученный металлический прут помещают под первый ряд кладки, а в кирпичах болгаркой и абразивным кругом делают соответствующие прорези. После того как дверца будет установлена, образовавшиеся зазоры заполняют раствором из песка и глины.

Когда первый ряд кирпичной кладки будет закончен, необходимо установить бак для воды, который можно сделать самостоятельно.

Прежде чем класть четвертый ряд, нужно будет вновь проверить, ровные ли у конструкции стены. То же самое касается и прямоты ее углов.

Читайте также:  Варианты дополнительного обогрева бани с помощью водяных контуров

Печь для бани образуется верхней гранью четвертого ряда кирпичной кладки и торцами двух кирпичей, которые установлены в поддувале ребром.

Бывает так, что бруски низкого качества отличаются нестандартными размерами, поэтому приходится отрезать лишнее либо наращивать недостающее, используя болгарку и остальные кирпичи.

Колосниковую решетку нужно подогнать так, чтобы между ней и топочной камерой остался зазор. В противном случае при нагреве решетка расширится и сдвинет кирпичи, которыми выложены стенки топки.

Отступая от порядовки: подгонка кирпичей

Стоит отметить, что при кладке печи не всегда получается точно следовать порядовке. Это идеальная схема, которая предполагает работу с таким же материалом. В действительности же кирпич может быть изготовлен не только с допуском, но и с браком. В этом случае, приступая к пятому ряду кладки, можно заметить наличие широкого зазора между кирпичами задней стенки. Раствор на основе песка и глины будет просто высыпаться из него. Поступить здесь нужно следующим образом: сдвинуть два кирпича так, чтобы ширина шва между ними не превышала 5 мм, а третий необходимо заменить несколькими брусками соответствующей ширины.

Прежде чем приступить к шестому ряду, нужно дважды обмотать асбестовым шнуром не только прочистную дверцу, но и ту часть емкости для воды, которая задевает кирпичи. Последнее делать необязательно, но желательно для соблюдения безопасности в том случае, если при топке в баке по какой-либо причине не окажется воды.

При установке дверцы топки ее нужно закрепить по той же схеме, что и прочистную створку. Единственное изменение касается количества проволоки: нужно скручивать не одну, а три для каждого отверстия. Это легко сделать, используя плоскогубцы.

Другая хитрость, которая поможет сохранить надежность и ровность конструкции, а также предотвратит ее заваливание, заключается в следующем: необходимо контролировать горизонтальность каждого ряда и вовремя устранять любое отклонение. То же самое касается и вертикальности углов.

Схема, описанная для подгонки кирпичей пятого ряда, подойдет также и для двух следующих уровней. Если этот момент упустить, большие зазоры станут причиной потери тепла кирпичной печи-камина. Следующим рядам кладки такая подгонка уже не потребуется.

Секреты безупречного дымохода

При установке дымохода нужно подумать о соблюдении правил пожарной безопасности. Не следует забывать о том, что расстояние от крыши до трубы не должно быть меньше 80 см. Что касается толщины стенок дымохода, она должна составлять не менее чем полтора кирпича. Быстро они не прогреются, однако тепло сохранят надолго. Кроме того эта мера поможет защитить внутренние стенки от образования конденсата.

Как правило, печь перекрывают с 12 по 19 ряды кладки, а на 21 нужно сформировать два канала, каждый размером с кирпич.

Расстояние над ядром необходимо перекрыть полным бруском с отнятой четвертью (так называемые трехчетверки), выпустив в проем справа.Дымоход для банной печи из кирпича

Прежде чем заняться дымоходом, образовавшиеся пустоты следует утеплить минеральной ватой.

Закончив 22 ряд кладки, необходимо начать смещение каналов дымохода к центру. Если порядовка предполагает, что ядро должно быть полностью перекрыто, нужно уложить над ним еще один ряд кирпича.

Установка задвижек начинается после объединения каналов. Минимальное расстояние между ними составляет один ряд кладки кирпича.

Необходимо учесть, что размеры канала дымохода должны строго соответствовать указанным. Увеличение сечения приведет к медленному удалению продуктов горения топлива.

Необходима обработка всех соединений во избежание формирования щелей, которые быстро приведут к образованию копоти на стенах и потолке бани. Если зазоры обнаружены, нужно устранить их с помощью раствора из песка и глины.

Чтобы печь для бани просушилась полностью, потребуется не меньше 14 дней. Завершив кладку, нужно проверить тягу, открыв для этого все дверцы и заглушки. Первая топка должна проходить при не до конца разогретой печи. В этом случае лучшим топливом станет щепа.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Для бани
Комбинированная (газо-дровяная) печь для бани

Комбинированная печь – довольно практичное оборудование для банных помещений. Благодаря усовершенствованной комплектации она...

Закрыть