Утепляем пол в бане бутылками. Простая наглядная схема


Утепляем полы в бане бутылками
Утепляем полы в бане бутылками

Снова рад встречи с Вами, постоянные и новые читатели моего блога!

Не зря говорят, «голь на выдумку хитра», особенно если это касается русского человека, которому смекалки не занимать. Он может и кашу из топора сварить, и на печи в лес за дровами поедет.

К чему всё это? Спросите вы. Здесь всё просто. Хочу поговорить о теме – утепление пола в бане бутылками. Да, да – обыкновенными бутылками, которые мы почти ежедневно выбрасываем. Давайте перейдём сразу к делу, посмотрим на это нетрадиционное утепление…

Почему бутылки?

Сначала предлагаю выяснить, почему можно отдать предпочтение бутылкам. На то есть несколько причин и вот основные из них.

  • Доступность и дешевизна. Каждый из нас может за зиму накопить нужное количество «своеобразного утеплителя». Можно привлечь соседей, друзей, знакомых. Думаю, с этим вопросом можно разобраться самостоятельно.
  • Быстрая и простая работа, которая может быть выполнена буквально за 1-2 дня. Те варианты, где обустраиваются большие и серьёзные площади, естественно не рассматриваем. Тем более – это изобретение не прописывается ни в одних строительных нормах и правилах.
  • Данный бутылочный утеплитель для пола бани является прекрасным теплоизолятором. Почему? Всё до предела просто: воздух, находящийся в ёмкости отлично сдерживает тепло. Вспомните обычный термос. Как он устроен? Две колбы и между ними воздушная прослойка. Ничего заумного нет. Здесь тоже самое – воздух в бутылке играет ту же самую роль. Холод от земли сдерживается и не проникает в основание полов.

Технология монтажа бутылочного пола

Итак, переходим к самому основному: как сделать утепление бетонного пола бутылками. Да, именно бетонного, потому что деревянная конструкция – это не вариант. При бетонных полах, как я уже говорил, лучший утеплитель – пеноплекс.

Первым делом выравниваем, то основание, на котором планируются полы. Для этого выкапываем грунт на глубину штыковой лопаты. Всю площадь ровно планируем и засыпаем щебнем, отсевом или песком. Лучший вариант: сначала отсев, сверху крупный чистый песок. Хорошо трамбуем сделанную подушку. Благо, данные строительные смеси, отлично и легко трамбуются.

Далее, можно расстелить геотекстиль, можно обойтись без него (ведь у нас бюджетный вариант тёплых полов). После, необходимо выложить металлическую решётку для армирования. Для чего она нужна, думаю объяснять не надо.

Следующий этап – укладываем аккуратно бутылки. Тут можно применить как стекло, так и пластик. Но надо учесть один момент – все ёмкости должны быть плотно закрыты. Стараемся закупорить их в сухую жаркую погоду, так как горячий воздух для этих целей гораздо лучше. Пусть под полом создаётся своеобразный «вакуум».

Ставим бутылки вертикально
Ставим бутылки вертикально

Данный «бутылочный утеплитель» располагаем горизонтально, как можно плотнее, направив горлышко, друг к другу. Кстати, если позволяет место и количество стеклянной тары, то бутылки можно поставить вертикально. Это хорошо видно на фото.

Пластиковые бутылки можно засыпать опилками, мелкой фракцией пеностекла или керамзита. Но согласитесь – это долгая и муторная работа. Можно их оставить пустыми, но плотно закрученными. Просто сверху кинуть ещё одну армирующую сетку. Оптимальная ячейка, которой 50 — 70 мм.

Теперь смело замешиваем раствор и заливаем им бутылки. Надо стараться, чтобы в бетоне как можно меньше осталось воздушных пустот и не залитых участков. Поэтому тщательно трамбуем и протыкаем всю поверхность получившейся стяжки. Толщины в 50-70 мм поверх бутылок будет вполне достаточно.

Чтобы вывести всю поверхность в горизонт и обеспечить ей хорошую прочность, можно «не париться» и купить пару мешков сухой смеси для стяжки. В ней уже есть специальные пластификаторы и другие ингредиенты, влияющие на плотность и долговечность бетона. Но, можно опять воспользоваться бюджетным вариантом. Для этого, на сырую поверхность полов, тонким слоем разбрасывается цемент. Происходит так называемое железнение бетона. Наше старшее поколение: отцы и деды — всегда пользовались таким способом.

Если же нам надо залить полы под наклоном, сделав слив, то здесь уже поступаем немного иначе. Но, это тема другой статьи, которая обязательно скоро выйдет.

После того, как стяжка полностью просохнет, смело укладываем плитку или другое финишное покрытие. Опять же, экономичный вариант – обычная деревянная решётка.

Вот так можно сделать нетрадиционное утепление бетонного пола. Если все другие моменты сделаны правильно, то тёплая баня в долгий зимний период, Вам обеспечена. Буду рад, если Вы потратили своё время на чтение этой статьи с пользой и интересом. Напоследок, как всегда – интересное видео и пару оригинальных бутылочных фотографий. Пока! Пока!

 

Цитата мудрости: Человек познаёт себя только в борьбе с препятствиями.