Как утеплить потолок в бане своими руками


Как утеплить потолок в бане своими руками
Как утеплить потолок в бане своими руками

Баня является достаточно специфичным помещением, к микроклимату которого предъявляются особые требования. В рабочем состоянии она должна выдерживать высокие температурные нагрузки. Одновременно с этим внутри для посетителей должны быть созданы комфортные условия. Перед тем, как утеплить потолок в бане своими руками, стоит изучить некоторые физико-химические процессы происходящие там.

Как утеплить потолок в бане своими руками

Общая информация

Теплый воздух будет по закону подниматься вверх. Если он не обнаружит никакой преграды, то вся его энергия уйдет дальше, в атмосферу. Чтобы блокировать нежелательный расход, необходимо тщательно продумать и провести утепление потолка бани современными материалами. При этом недостаточно просто утеплить или поставить слой изолирующего материала. Необходимо обеспечить качественную пароизоляцию, опять таки с учетом специфики бани и высокой концентрации влажного воздуха в ней.

Теплоизоляционный принцип для бани

По типу конструкции строение может иметь в наличии чердачное пространство либо такая прослойка будет не предусмотрена архитектурным планом. Существенной преградой для теплого воздуха станет крыша, расположенная над чердачным пространством. Она имеет несколько защитных слоев, заботящихся о сохранении тепла.

пирог утепления бани

Так выглядит пирог утепления бани

Подкровельный объем выполняет роль термоса, затормаживая утечку тепла наружу. В обоих случаях требуется проводить утепление потолка в бане, чтобы надолго аккумулировать достаточную температуру внутри.

Особенности пароизоляции

Для каждого случая, как с чердаком, так и без него требуется монтаж пароизоляционного слоя. Во многих случаях им выступают такие материалы:

  • алюминиевая фольга;
  • уплотненные картонные плиты, пропитанные олифой;
  • вощеная бумага.

Для чердачных конструкций можно добавить с верхней стороны слой глины. Понадобится засыпка в 2-3 см. В качестве прогрессивного материала используют пароизоляционные полотна мембранного типа.

Фольгированный материал – оптимальный вариант для бани, так как он не просто не пропускает пар, но и отражает обратно в помещении поднимающееся вверх тепло.

Фольгированная пароизоляция

Гидроизоляция

Когда утепляем потолок в бане, то не должны забывать о гидроизоляции, которая укладывается на потолок со стороны чердака. Это предотвратит проникновение влаги в слои утеплителей. Разрешено брать для этой операции строительный рубероид или плотный полиэтилен.

Не рекомендуется использовать пенопласт и его производные, при высокой температуре он выделяет канцерогены, а при близком контакте с источниками тепла начнем оплавляться. Сгореть он не сможет, но и обеспечить качественную теплоизоляцию также будет не в силах.

Стекловата вообще запрещена для внутренней изоляции любых помещений, где будут присутствовать люди. Учитывая то, что в ее основе расплавленное стекло и песок, при контакте с кожей она вызывает раздражения и микротравмы, очень болезненные и заживающие на протяжении длительного времени.

Подшивные потолки

Существует много проверенных методик, по которым потолки в бане своими руками утепляют. Одной из популярных схем является подшивной потолок. Он формируется из таких слоев:

  • перекрытие из балок;
  • от чердака – гидроизоляция;
  • на гидроизоляцию укладываются фанерные листы либо дерево;
  • в межбалочное пространство закладывается утеплитель;
  • со стороны бани балки подшивают мембраной;
  • самый нижний слой – деревянная вагонка.

Алгоритм проведения операций во многом зависит от подобранного материала утеплителя.

При использовании минеральной ваты необходимо проводить такие действия:

  • на чердаке стелют гидроизоляцию;
  • в бане фиксируют минеральную вату между балками;
  • раскатываются рулоны фольги под ватой;
  • блестящий материал подшивается рейками с зазором в 50-60 см;
  • рейки служит базой для декоративной вагонки.

Все стыки дополнительно проклеиваются алюминиевым скотчем, который также препятствует потере тепла.

Стыки необходимо проклеивать алюминиевым скотчем

Кроме ваты допускается использование более доступного по стоимости керамзита. Тогда последовательность работ будет другой:

  • под несущими балками подбивают черновые доски так, чтобы они сформировали полость;
  • избавиться от щелей помогает глиняная замазка, в которую добавляют известь и опилки;
  • когда все подсохнет, то в полости всыпают керамзит;
  • теперь утеплитель защищают пленкой для гидроизоляции;
  • добавить эстетики получится, набив поверх пленки фанеру или дощатые рейки;
  • под черновым потолком со стороны парилки фиксируют пароизоляционную фольгированную пленку;
  • интерьер поверх пароизоляции декорируют вагонкой.

керамзит

Так будет выглядеть крыша бани с использование керамзита

Вместо керамзита допускается применение глиняного раствора с опилками на всю высоту полостей. Усилить эффект можно с помощью монтажа поверх глины минеральной ватой.

Настильные потолки

Отличие настильного потолка заключается в отсутствие балок. Это исключает их использование в виде каркаса. Их заменяют доски, укладываемые на стены постройки. Подобное решение актуально для утеплителей, которые не превышают 50 мм в толщину. Парная в этой ситуации редко бывает шире 2,5 м.

Утеплить потолок бани можно по следующему алгоритму:

  • настил покрывают пароизоляционным слоем;
  • поверх него кладут подобранный утеплитель;
  • для ваты, толщина которой превышает 50 мм, делают деревянные борта по всему наружному периметру крыши

укладка минеральной ваты

  • на следующем этапе кладется слой полиэтиленовой пленки;
  • финишный верхний слой состоит из фанерных листов или досок.

Обязательно делайте небольшой зазор между гидроизоляцией и любым выбранным типом утеплителя. За исключением сыпучих материалов. Они качественно повысят характеристики изоляции.

Зазор между утеплителем и гидроизоляцией улучшит характеристики

Главным позитивным качеством для такого потолка бани, утепленного своими руками, является высокая скорость работ и получаемый максимальный эффект. Но есть и недостаток, который проявится при возникновении ремонта, так как придется разбирать всю конструкцию.

Щитовой (панельный) тип

Утепление панельного потолка в бане

Для работ применяют панели, которые обшиты досками, а также содержащими все необходимые слои, зафиксированными на щите. Они включают тепловую защиту, паро- и гидроизоляцию. Для уменьшения массы и упрощения монтажа используют минеральную вату в виде тепловой защиты.

Все собранные слои панели не должны превышать 100 мм в толщину, чтобы обеспечить удобство работы с модулями.

За счет большой массы такой метод будет приемлемым при работе с механизированными подъемными устройствами или достаточным количеством помощников.

Популярные утеплители

изовер утеплитель

Кроме вышеперечисленных утеплений для потолка в бане можно применять и другие материалы.  К ним относится изовер. Он имеет доступный ценник и получил заслуженное признание у пользователей. В его основе применяют базальтовые, доломитовые или шлаковые материалы. Покупателям предлагают его в рулонном виде. Есть этот материал и с применением фольги с одной стороны, обеспечивающей теплоизоляцию с одной из сторон.

фольгированный изовер

С этой статьей читают: Утеплители для наружных стен дома

Экологически чистым материалом является эковата. В ее основе до 85% натуральной целлюлозы. За счет природного лигнина, содержащегося в волокнах, формируется клейкость во время увлажнения.

утепление потолка в бане эковатой

У материала минимальный коэффициент теплопроводности, оставляющий значение в интервале 0,035-0,041. Срок службы материала составляет до 50 лет. Он дороже, чем минвата, но дешевле, чем популярный материал Роквул. Единственным серьезным недостатком использования такого материала является то, что пока еще мало специалистов, действительно умеющих работать с эковатой.

ВИДЕО: Как утепляют потолок эковатой