Пол в мойке бани своими руками

Пол в мойке бани своими руками

12952
1

В возведении небольших банек частного пользования сегодня немногие строго придерживаются канонов их традиционного строительства. Порой границы между разными типами бань настолько размыты, что уже трудно однозначно определить её тип. Верх берет не слепое следование стандартам, а создание комфортного, отвечающего индивидуальным запросам и, нередко, многофункционального сооружения. Больше половины всех бань теперь оборудуются универсальными парными, в которых можно проводить процедуры как с «мокрым» паром по типу русских бань, так и с «сухим» по типу финских саун. А вот для хлестания веником или мытья по соседству через стенку предусматриваются мыльные (моечные). Они могут оборудоваться лежанками для массажа, душем обычным и шоковым, рукомойниками, купелями, и даже небольшими бассейнами. Подобная функциональная компоновка вызывает ряд вопросов о том, как сделать пол в мойке бани, той или иной работоспособной конструкции.

устройство полов в бане в моечном отделении

Требования к полам в мыльных отделениях

Моечная – это царство воды. Ведь она здесь встречается повсюду в виде разливов, потоков и брызг. Поэтому независимо от того, имеются локальные приемники стоков возле каждого из сантехнических приборов или нет, пол помещения выступает в роли элемента канализационной системы. Он может полностью собирать и отводить разливающуюся жидкость либо дополнять водоотвод, облегчая поддержание чистоты. Однако в любом случае правильно смонтированный пол в помывочной бани должен отвечать следующим требованиям:

  • оборудоваться простой в обслуживании, но эффективной системой удаления жидкости;
  • обеспечивать комфорт хождения по нему босыми ногами,  вызывать приятные тактильные ощущения;
  • быть не скользкими, безопасными;
  • быстро просыхать и проветриваться;
  • выдерживать долговременное непосредственное воздействие жидкости и термические нагрузки;
  • соответствовать санитарным и эстетическим нормам.

Кроме того, согласно строительными требованиями, моечное отделение должно иметь уровень пола ниже на 20-30 мм относительно покрытий в неувлажняемых смежных помещениях.

как сделать пол в мойке бани

Бетонный пол в моечной бани

Он представляет собой наиболее практичную и долговечную конструкцию, способную играть роль как самостоятельного пола с отделкой плиткой, так и основы для протекающих либо непротекающих настилов современного типа из досок. Устройство полов в бане в моечном отделении из бетона с поверхностью, подвергающейся непосредственной эксплуатации, должно в полной мере соответствовать всем требованиям описанным выше. При этом для каждого пункта списка существуют некоторая вариативность в выборе способа их реализации.

Водоотведение

Для сбора сточных вод поверхность пола в мыльном отделении обустраивается с уклоном в сторону приемного узла канализационной системы. Строительными нормами эта величина устанавливается 0,01-0,015%. То есть, после завершения финишной отделки плиты бетонного перекрытия, уровни облицовочных образующих поверхностей должны иметь отклонение от горизонтали 10-15 мм на 1 м. В роли приемных узлов для плиточных покрытий выступают решетки сифонов трапового типа. Их следует располагать так, чтобы ни они, ни потоки воды к ним, не пересекали главных и боковых проходов.

Важно! Пол в моечной бани оборудуется трапом, исходя, в первую очередь, не из форм-фактора или дизайна его решетки (округлого, квадратного, вытянутого прямоугольного), а пропускной способности устройства. Производительность сантехнического прибора во многом зависит от диаметра его выпуска, которые изготавливают по стандартам размеров 52, 62 и 90 мм. Этот фактор стоит учитывать, чтобы не стоять потом под душем по щиколотку в грязной воде.

Из сточного приемного узла пола в моечной воды отводятся по канализационным трубам за пределы банной постройки. Для их утилизация, особенно при интенсивной эксплуатации бани, желательно изготовить отдельный накопитель, сливную яму или септик, а не нагружать санитарные сооружения общедомового назначения. Более подробно о строительстве подобных систем для частных пользователей читайте в разделе «Канализация».

баня полы в моечной

Монтаж теплой плиты перекрытия

Собирая бетонный пол в моечной бани своими руками с нулевого этапа строительства, не стоит пренебрегать мерами по снижению теплопереноса через перекрытие. Бетон и плитка имеют достаточно высокую теплопроводность, поэтому если не принять соответствующих мер по их теплоизоляции, то зимой по ногам будет тянуть холодом. Противостоять подобному дискомфорту не смогут ни использование деревянных решеток, ни и мощное отопление в помещении.

Создание теплой плиты перекрытия может реализовываться по следующим направлениям:

  • инсталляции в неё элементов системы теплого пола (с обязательным утеплением основы);
  • её тщательной теплозащитой и гидроизоляцией.

Обогрев пола в моечной

В плане устройства обогрева напольных покрытий помывочная в бане не слишком отличается от любых других хозяйственно-бытовых помещений. Подробней про монтаж системы водяного теплого пола можно прочитать здесь, а про электрический подогрев здесь. Однако при выборе способа отопления следует учесть два важных момента:

  1. Режим эксплуатации бани. Так, для постоянного использования подойдет и водяная, и электрическая схема. Если же помещение будет прогреваться только на время проведения процедур, то лучше выбирать электрический вариант. Он не боится перемерзания, обладает меньшей инертностью при выходе на рабочий режим (если нагреватель смонтирован в тонком слое раствора под плиткой).
  2. Безопасность эксплуатации. Безусловно, водяные контуры не представляют угрозы жизни человека, даже в поврежденном состоянии. Монтируя же электрический теплый пол в моечной бани, придется предпринять все возможные защитные меры. Во-первых, над электронагревателем в растворе следует поместить стальную сетку с ячейкой 30*30 мм и надежно ей заземлить. Во-вторых, обязательно устанавливается УЗО, рассчитанное на ток утечки 10 мА. В-третьих, придется заняться вопросами выравнивания потенциалов. В совокупности указанные мероприятия по обустройству электроподогрева в мыльном отделении желательно выполнять под руководством профессионального электрика.

теплые полы в бане в помывочной

«Пирог» утепленного пола в моечной

Независимо от того собираются подогреваемые теплые полы в бане в помывочной или нет, бетонные основания утепляют и гидроизолируют. Способ практической реализации теплогидрозащиты выбирается в зависимости от положения перекрытия относительно грунта. Плита может размещаться непосредственно на грунтовой подготовке или на лагах. Изоляция бетонного пола на грунте подробно рассматривалась в статье: «Особенности изготовления полов в парилках своими руками». При этом она ничем не отличается от создания аналогичной конструкции в мыльном отделении.

В случае, когда коробка бани размещается на столбах, зачастую, для перекрытий полов во всех помещениях используют балочные схемы (балки, лаги), обустраивая по ним протекающие либо непротекающие настилы из досок. Но иногда, при подобной несущей конструкции, необходимо собрать пол в помывочной монолитного типа, например, чтобы уложить керамическую плитку или инсталлировать эффективную систему обогрева покрытья. Его схематическое устройство показано на рисунке ниже.

помывочная в бане

Сборка деревянного основания

Лаги и все прочие пиломатериалы используют только из хорошо высушенного леса, обработанного не менее 2-3 раз антисептическими и гидрофобными пропитками.

  1. Устанавливая балочный каркас, можно в основном руководствоваться теми же принципами, что и при подготовке его под чистовой дощатый настил, описанными здесь. Будет присутствовать лишь некоторая корректировка параметров конструкции на толщину утеплителя и увеличенные нагрузки. Так, высоты первого слоя теплоизоляции между лагами будет достаточно 100 мм, если еще укладывается дополнительная утепляющая прослойка (не менее 50 мм) для системы подпольного обогрева. Можно рассмотреть, например, вариант «скелета» под утепление пола в моечном отделении бани на деревянных балках 100*50 при их шаге 450 мм (см. таб. 1 по ссылке), уменьшив длину свободного пролета между опорами лаг до 1 м.
  2. Доску подстилающего наката и черепной брусок под ней используют минимально возможной толщины из низкосортной древесины (без признаков биологического поражения).
  3. Укладывают пленочную рулонную гидроизоляцию с высоким показателем паропропускаемости и первый слой межбалочной теплоизоляции, как описано здесь.
  4. Над утеплителем обустраивают вентилируемое пространство – вентзазор. Его формируют пробивкой сверху лаг брусков контробрешетки. Толщина брусов подбирается из расчета итоговой высоты просвета 20-30 мм. Предпочтительней устройство пола в моечном отделении, в котором сформированный горизонтальный вентзазор сообщается с вентзазорами за внутренними облицовками стен помещения.
  5. Контробрешетку накрывают плашками чернового пола. Для него подходят доски с параметрами, указанными в таблице 2 (см.по ссылке). Их также могут заменять листовыми материалами (OSB, ЦСП и т.п.) с идентичными несущими параметрами.
как сделать пол в помывочной бани
Монтаж утепленной бетонной плиты по деревянному настилу
  1. Над досками чернового наката обустраивают сплошной ковер из плотного гидроизоляционного материала. Для этих целей отлично подходят рулонные полотна битумного еврорубероида. Их сваривают в монолитное покрытие с продолжением под облицовку на стены высотой не менее 400 мм. Таким образом формируется герметичная водонепроницаемая чаша.
  2. Укладывают второй слой 50 мм теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола (ЭППС). Подобная схема теплозащиты обязательно применяется, если моечная в бане оборудуется системой теплого пола. В противном случае можно не монтировать дополнительный тепловой экран, но тогда следует увеличить высоту межбалочного утеплителя минимум до 150 мм.
  3. Если использовался ЭППС, то по нему расстилают пленку и формуют бетонную плиту с уклонами к приемному узлу канализации. Если же листы пенополистирола не применялись, то бетонирование может осуществляться непосредственно в чашу из гидроизоляции по черновому полу. Высота армированной заливки должна составлять 80-100 мм. В раствор на стадии его замеса вводят пластификаторы и гидрофобизаторы.

Важно! Только при таком комплексном подходе тепло- и гидроизоляция полов в моечной бани сможет обеспечить вам комфорт пользования сооружением, а также долговременную сохранность конструкционных и отделочных материалов.

Покрытие бетонного пола в помывочном отделении

Строительные требования предписывают, напольные покрытия в помещениях с мокрым режимом эксплуатации выполнять из гидрофобных материалов с рифленой поверхностью. Однако на практике, учитываемый ряд ответственных параметров для полов в моечных, гораздо шире. Он включает также удобство, безопасность и комфортность пользования, стойкости к воздействию воды и температурным градиентам, эстетическое восприятие. По большей части всеми этими характеристиками обладает керамическая облицовка с профильным набором свойств. А если помывочная в бане из плитки дополняется еще и легкими съемными решетками из деревянной рейки, то получается наиболее практичное покрытие пола. Ведь основная отделка будет из керамики, которая практически имеет неограниченный ресурс эксплуатации. Решетки же обеспечат безопасность передвижений, не будут мешать уборке, так как их всегда можно поднять и вынести для просушки.

чем покрыть полы в бане

Особенности выбора и монтажа плитки

Отделка помывочной в бане напольной плиткой будет только тогда выполнена правильно, когда она подобрана и смонтирована в соответствие со специфическими эксплуатационными условиями. Следует учитывать, что плитка должна быть:

  • матовой, с шероховатой поверхностью против скольжения, обладать коэффициентом трения R 11- R 13;
  • с однородной плотной структурой, слабо впитывающей воду. Подходящие свойства у керамогранита с коэффициентом водопоглощения ≈3% или кафеля – 3-10%. Керамика с гидрофильностью свыше 10% годится только для отделки стен не подвергающихся постоянному воздействию воды;
  • с высокой морозостойкостью, если пол в помывочной бани может оказываться под воздействием отрицательных температур в нерегулярно отапливаемых помещениях. В противном случае плитка быстро покроется трещинами.

Бетонную плиту до начала поклейки керамического материала рекомендуется обработать пенетрирующими цементными составами. Они включаю компоненты, способные проникать глубоко в пористую минеральную структуру и полностью запечатывать её капиллярные каналы. В результате бетонная поверхность становится надежным барьером для миграции капельной жидкости.

Плитка на пол моечного отделения должна укладываться на влагостойкие клеевые смеси. При использовании клея еще следует учесть температурные нагрузки на железобетонную основу и её декоративное покрытие. Для нерегулярно отапливаемых помещений, а также перекрытий с системами теплых полов, подбирается соответствующая клеевая смесь повышенной эластичности, способная выдерживать термические деформации.

как сделать пол в помывочной бани

Деревянный пол в моечной бани

Традиционно помывочная в деревянной бане, а именно такие постройки до сих пор массово возводят на Руси, оборудовалась дощатыми полами. И, несмотря на то, что им теперь составляют серьезную конкуренцию бетонные конструкции, облицованные керамической плиткой, как более долговечные, деревянные покрытия все еще актуальны. Устройство полов в бане в моечном отделении на основе пиломатериалов может быть протекающим и непротекающим.

Пол протекающего (проливного) типа

Конструкцию перекрытия подобного типа можно фактически считать ровесником появления вообще всей технологии возведения бань. Сегодня она претерпела некоторые усовершенствования, но основные её функциональные принципы остались без изменений. Своим рабочим покрытием проливной пол в бане по-прежнему имеет поверхность из досок, которые устанавливаются с дренажными зазорами. В классическом варианте, просачиваясь в эти щели, вода впитывается непосредственно в почву либо концентрируется в поглощающей яме, где впоследствии также уходит в грунт. Теперь же под дощатыми настилами преимущественно создают бетонные стоковые поверхности с уклонами, по которым жидкость стекает к приемному узлу канализационной системы.

Следует отметить, что встречаются еще и промежуточные решения, между самым примитивным способом утилизации стоков и современным.  Так, вместо бетонных поверхностей используется тщательно утрамбованная жирная глина или же дренирование осуществляется не просто в почву, а в щебеночную подушку. Применение подсыпок из глины и щебня, конечно, существенно удешевляет и ускоряет устройство моечной в бане, однако, ничего общего с понятием современных подходов к этому вопросу не имеет. Обеспечить температурный комфорт при подобной схеме обустройства полов в мойке достаточно сложно, так же как и ощущение свежести – в таком помещении практически всегда будет присутствовать запах сырости.

моечное отделение в деревянной бане

Монтажные особенности протекающих покрытий

В простом варианте проливные настилы собираются достаточно быстро. Их несущие конструкции изготавливают на лага, руководствуясь выбором пиломатериалов аналогичным установке полов на столбах. Чистовая дощатая обшивка не утепляется, а её набивка осуществляется с щелями между соседними ламелями ≈10 мм. Оставлять слишком широкими дренажные зазоры не стоит, иначе они станут создавать проблемы при передвижении. Если же крепить доски чрезмерно плотно, то разбухнув под действием влаги, они могут совсем сомкнуться.

Монтируя проливной пол в бане своими руками, используйте для фиксации настила гвозди. Постепенно, даже с учетом самой эффективной гидрофобной обработки, древесина покрытия придет в негодность, его ламели придется заменять на новые. Выкрутить саморез после нескольких лет его нахождения в сыром материале – задача нереальная. Если же половая доска крепилась гвоздем, то её всегда можно легко поддеть и оторвать от опорной балки.

Важно! Забивая гвозди, их шляпки необходимо утапливать в материал, а образовавшиеся углубления зашпаклевывать влагостойким целевым составами.

Обустраивая под проливной пол бетонное основание, принимают на вооружение принципы организации водоотведения, описанные выше. То есть, соблюдая уклоны, устанавливая приемный узел канализации и, далее, всю систему утилизации стоков. Вместо сантехнического трапа, иногда используют резиновый мячик. Он, всплывая, пропускает жидкость в канализацию, а когда приток отсутствует, ложится на отверстие сточной воронки и блокирует обратную тягу холодного воздуха из канализационной трубы.

устройство моечной в бане

Чтобы обеспечить температурный комфорт моющихся в бане, долговечность конструкции деревянного пола, прибегают также к следующим мерам:

  • цоколь фундамента делают утепленным, с герметично закрываемыми продухами;
  • бетонное основание под настилом изготавливают с прослойками тепло- и гидроизоляции по технологии полов на грунте;
  • монтируют систему вентиляции так, чтобы теплый воздух перед удалением из помещения моечной проходил под проливным покрытием.

Пол непротекающего типа

Изготовить качественное непротекающее деревянное покрытие пола в помывочной бани – достаточно сложное занятие, так как требуется практически идеальная подгонка элементов чистовой доски, а также 100% гарантия надежности слоя гидроизоляции под ней. Тем не менее, общие принципы устройства плиты перекрытия идентичны деревянной конструкции на лагах, за исключением следующих структурных отличий:

  • гидроизоляция над утеплителем монтируется со значительным перехлестом полос (не менее 300-400 мм) с учетом направления тока воды. Приветствуется укладка нескольких слоев пленки, которые можно продублировать листами плотного материала, например, пластика либо алюминия. Поверхность гидробарьера уже должна иметь сточный уклон, обеспеченный любым удобным способом: соответствующей установкой балок, набивкой на лаги дополнительных скошенных брусков контробрешетки и т.п.;
  • пол в моечной бани непроливного типа собирается из высококачественной шпунтованной доски хвойных пород. Ламели предпочтительней размещать так, чтобы вода по ним стекала вдоль волокон древесины;
  • уклон поверхности лицевого покрытия завершается приемным узлом канализации (трапом).

Независимо от выбранной вами конструкции пола, в помещении обязательна установка высокопроизводительной системы вентиляции. Но кроме того, помывочная в бане должна дополнительно просушиваться после каждого цикла гигиенических процедур – рекомендуется проветривать её путем кратковременного открытия дверей и окон. Все это позволит продлить срок службы не только полам, но и прочим строительным элементам постройки.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо! Вообщем основные направления достаточно понятно описаны. Осталось принять индивидуальное решение, какому способу изготовления пола в бане отдать предпочтение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.